Публикации

Кирилл Батанов провел встречи с предпринимателями и однопартийцами в Якутске и Улан-Удэ

Член бюро Совета регионов «Партии Роста» Кирилл Батанов провёл встречи с предпринимателями и однопартийцами в Якутске и Улан-Удэ в ходе поездки по регионам Дальнего Востока.



В ДФО у нас проблема, что нет никакого ДФО. Есть набор экономически не связанных друг с другом регионов. И причина отмен скорее всего мало проданных билетов, так как по предварительной информации рейс будет не прямой, а уже через Хабаровск завтра после обеда! Так что нет никакого ДФО! Есть Москва с её донорами-сателлитами, регионами России!


В Якутии в несколько раз сильнее есть ощущение ресурсной колонии Московии. Если мы расстраивались, когда Владивосток собирал 56 миллиардов, из которых себе оставлял 7, то один из муниципальных районов Якутии собирает 600 млрд. Р. Налогов, из которых только 10 оставляет себе. Глава попытавшийся что-то говорить о 10% этой суммы в местный бюджет, получил уголовку.

Стоимость кв. метра 90-100 т.р. Максимальная высота строительства - 16 этажей. На полгорода наложили ЗОУИТ аэропорта и не все местные строители пока разобрались, как строить в этих ограничениях. Есть старые дома, которые уже посередине просели, и, кажется, вот-вот переломятся пополам. Стройка отягощена условиями вечной мерзлоты.
Политическое поле весьма протестное. Жалуются на главу республики и на силовые методы воздействия на политических конкурентов. От давления растёт протест.




Республика считается очень протестной. Люди в некоторой степени разочарованы действиями Сарданы Авксеетьевой, но некоторые говорят об огромном давлении на неё. Есть мысль, что если протест не найдёт своего кандидата на ГД, то он будет только нарастать.

Есть предпринимательское сообщество, но бОльшую часть ВРП формируют крупные ресурсодобывающие компании государственно-олигархического склада. 54% ВРП тут формирует всего 4% населения. Сложная логистика во все районы. Рейсы в районы по 25 тысяч из Якутска. Скоро прекратится логистика через Лену, пока не закончится ледоход. В общем, тут свой логистический календарь.


В Улан-удэ позавтракали с предпринимателями. Отличные ребята, готовые постоять за свои интересы. По-прежнему, ощущение отсутствия самого Дальнего Востока, как связанного экономическими связями региона. Как и в Якутске тут были проблемы с локдауном, который коснулся местного малого бизнеса, но не коснулся Федеральных сетей. Хотя улицы в Улан-удэ делают с используемыми фасадами домов под малый бизнес. Даже 2 этажа (цоколь и первый). Такой подход очень радует. Он позволяет развиваться малому бизнесу.