Публикации

Неработающим из-за карантина предпринимателям отказано в получении пособия, на основании того, что они предприниматели

Председатель местного отделения Всероссийской политической партии «ПАРТИЯ РОСТА» в городе Владивостоке Приморского края Кирилл Батанов направил письмо Председателю партии Борису Титов.

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Приморского края, с целью усиления противоэпидемических мероприятий для предупреждения распространения заболеваний среди населения органами государственной власти был введен ряд запретов, ограничивающих деятельность индивидуальных предпринимателей и бизнеса в Приморском крае. Введенные запреты и ограничения деятельности индивидуальных предпринимателей и бизнеса привели к снижению и полному отсутствию дохода граждан – физических лиц в статусе индивидуальных предпринимателей, учредителей и руководителей коммерческих организаций (далее – граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность). 
Учитывая, что ограничение (прекращение) деятельности индивидуальных предпринимателей и коммерческих организаций не зависит от волеизъявления вышеуказанных лиц, а введенный режим повышенной готовности носит временный (неопределенный) характер, необходима поддержка всех категорий населения, в том числе вышеуказанных граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность. Так каждый гражданин Российской Федерации имеет право самостоятельно выбирать место работы (наемный работник, индивидуальный предприниматель, учредитель и (или) руководитель коммерческой организации и т.д.). Согласно действующему законодательству, сотрудники, работающие по найму, имеют право в случае потери работы встать на учет и получить пособие. Данная мера поддержки не относится к вышеуказанным гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность. Считаем важным в данной ситуации отделить роль работника от роли гражданина (физического лица).

Ограничение или запрет деятельности коммерческих компаний со стороны государства приводит к невозможности получения этой компанией дохода и как следствие к невозможности отдельного гражданина – физического лица в статусе индивидуального предпринимателя, учредителя и руководителя коммерческой организации получать доход. Фактически введенные меры (при условии наличия статуса индивидуального предпринимателя, учредителя и руководителя коммерческой компании) признают гражданина временно безработным и не имеющим возможности получить поддержку государства!

Учитывая отдельные нормы действующего законодательства, гражданам РФ в статусе индивидуального предпринимателя, учредителя и (или) руководителя коммерческой организации сначала необходимо подать заявление о прекращении деятельности, после чего гражданин получает право обращаться за государственной поддержкой (вставать на учет в поисках работы и получать пособие по безработице). Считаем данный порядок недопустим в период пандемии коронавирусной инфекции и нарушает права граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

Стоит отметить, что режим повышенной готовности носит временный характер, а процедура прекращения деятельности индивидуального предпринимателя и коммерческой компании является длительной по времени процедурой (т.к. подразумевает сдачу итоговой отчетности, подачу заявлений в различные структуры органов власти и т.д.). Более того, граждане вправе самостоятельно выбирать место работы и органы государственной власти не могут своими нормативными актами ущемлять это право, вынуждая для получения минимального пособия прекращать статус индивидуального предпринимателя, учредителя и руководителя коммерческой компании. Прекращение статуса индивидуального предпринимателя, учредителя и руководителя коммерческой компании влечет за собой необратимые для предпринимательской деятельности и бизнеса последствия. А органы государственной власти, вводя данные меры, обязаны взять на себя ответственность по обеспечению вышеуказанных лиц пособиями.

На основании вышеизложенного, с учетом того, что физические лица в статусе индивидуального предпринимателя, учредителя и руководителя коммерческой компании не по своей воле ограничили или прекратили предпринимательскую деятельность, считаем необходимым выплачивать им пособие по безработице наряду с физическими лицами, работающими по найму и просим:

1. Содействия в вопросе изменения законодательства в части пособия по безработице в отношении граждан в статусе индивидуального предпринимателя, учредителя и руководителя коммерческой компании.

2. Содействия в вопросе выплат пособия по безработице гражданам в статусе индивидуального предпринимателя, учредителя и руководителя коммерческой компании, в случае их обращения за подобным видом помощи.

3. Направить данное обращение Председателю Правительства РФ Мишустину М.В. в качестве предложения от ВПП «ПАРТИЯ РОСТА»

Приложение: Отказ в выдаче пособия.

image